Hochuli Andreas

Angebot an lokalen Produkten im Parc Ela - Hemmnisse und Lösungsvorschläge

Project Number: CH-6374
Project Type: Master
Project Duration: 03/01/2017 - 01/11/2018 project completed
Funding Source: - ,
Leading Institution: Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
Project Leader: Prof. Andreas Hochuli
Dozent für Agrar- und Regionalökonomie
Abteilung Agronomie
Berner Fachhochschule HAFL
Länggasse 85
3052 Zollikofen
Phone: +41 (0)31 910 21 66 ; +41 (0) 31 848 33 00
FAX: +41 (0) 31 848 33 03
http://www.bfh.ch

related to this project.
for which the project has a relevance.


Research Areas:
Economy

Disciplines:
Science of management


Abstract:
Die vorliegende Arbeit befasst sich mit regionalen Produkten und dem Aufbau einer regionalen Nahrungsmittelversorgung im Naturpark Parc Ela im Kanton Graubünden. Durch qualitative Interviews mit Vertretern verschiedener Akteursgruppen entlang der Wertschöpfungskette (Landwirte, Verarbeiter, Gastronomen) soll herausgearbeitet werden, auf welche Hindernisse diese Akteure stossen, wenn sie Produkte regional absetzen oder regionale Produkte verarbeiten oder verwenden. Um diese Problemstellung anzugehen, wird zuerst durch eine Literaturrecherche die Bedeutung von regionalen Produkten im Raum der deutschsprachigen Länder herausgearbeitet, bevor die Voraussetzungen für eine regionale Nahrungsmittelversorgung im Parc Ela analysiert werden. Basierend auf den Hindernissen, die durch die Auswertung der qualitativen Interviews identifiziert werden, werden schliesslich Handelsempfehlungen erarbeitet, die der Geschäftsstelle des Parc Ela helfen sollen, die Hindernisse, die in der Parkregion beim Aufbau einer regionalen Nahrungsmittelversorgung bestehen, abzubauen oder zu reduzieren.

Publications:
Jutzi D. 2018. Hindernisse und Lösungsvorschläge für den Aufbau einer regionalen Nahrungsmittelversorgung am Beispiel Parc Ela. Masterarbeit, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL, Zollikofen.
pdf Masterarbeit


Last update: 8/11/22
Source of data: ProClim- Research InfoSystem (1993-2024)
Update the data of project: CH-6374

Go Back